|
Sozialprojekt der Klassen 8, 9 und 10 |
|
Vom 10. bis 14. März 2008 |
Zuckerrohr |
Der Anbau und Verkauf von Zuckerrohr an lokale Raffinerien ist für viele Bewohner
von Bans Kheri eine wichtige Lebensgrundlage. Die Schülerinnen und Schüler der DSND
sollten diese Arbeit hautnah miterleben und machten sich auf zur Feldarbeit. Mit einer
einfachen Sichel halfen sie einer Familie zunächst die Zuckerrohrhalme zu schneiden und
zu putzen, indem sie die äußeren Blätter entfernten. Anschließend wurden die Halme zu
Bündeln zusammengeknotet und auf den bereitstehenden Ochsenwagen geladen.
Während
unserer Arbeit bekamen wir Besuch von der örtlichen Polizei. Der Polizeichef bestand
darauf, sich mit jedem einzelnen von uns mit Handschlag ablichten zu lassen.
Mit voll
beladenem Wagen, die Schülerinnen und Schüler der DSND obenauf, ging es anschließend zur
nächsten Zuckerrohrfabrik. Dort konnten wir verfolgen wie aus den Halmen durch Einkochen
eine braune Molasse wird, die dann abkühlt und raffiniert als weißer Zucker in Säcken
verpackt wird.
Ein weiteres Endprodukt von Zuckerrohr ist "jaggery", ein
karamellähnlicher, brauner Vollrohrzucker, der in Indien zur Herstellung vieler
Süßigkeiten verwendet wird und durch seinen hohen Mineraliengehalt besonders
gesund sein soll. Auf einer Jaggery-Produktionsanlage verfolgten die Kinder den
Herstellungsprozess. Einer unserer Schüler durfte das Feuer schüren, das den Saft
in den großen Pfannen zum Kochen bringt. Nach und nach verfestigt sich der Saft
durch die Verdunstung des überschüssigen Wassers. In einem flachen Becken kühlt
das Produkt schließlich ab und wird zu dem klebrigen, karamellartigen Jaggery,
der sofort verzehrt werden kann.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|