BANS KHERI

  Sozialprojekt der Klassen 8, 9 und 10
  Vom 10. bis 14. März 2008
  Zuckerrohr

Der Anbau und Verkauf von Zuckerrohr an lokale Raffinerien ist für viele Bewohner von Bans Kheri eine wichtige Lebensgrundlage. Die Schülerinnen und Schüler der DSND sollten diese Arbeit hautnah miterleben und machten sich auf zur Feldarbeit. Mit einer einfachen Sichel halfen sie einer Familie zunächst die Zuckerrohrhalme zu schneiden und zu putzen, indem sie die äußeren Blätter entfernten. Anschließend wurden die Halme zu Bündeln zusammengeknotet und auf den bereitstehenden Ochsenwagen geladen.

Während unserer Arbeit bekamen wir Besuch von der örtlichen Polizei. Der Polizeichef bestand darauf, sich mit jedem einzelnen von uns mit Handschlag ablichten zu lassen.

Mit voll beladenem Wagen, die Schülerinnen und Schüler der DSND obenauf, ging es anschließend zur nächsten Zuckerrohrfabrik. Dort konnten wir verfolgen wie aus den Halmen durch Einkochen eine braune Molasse wird, die dann abkühlt und raffiniert als weißer Zucker in Säcken verpackt wird.

Ein weiteres Endprodukt von Zuckerrohr ist "jaggery", ein karamellähnlicher, brauner Vollrohrzucker, der in Indien zur Herstellung vieler Süßigkeiten verwendet wird und durch seinen hohen Mineraliengehalt besonders gesund sein soll. Auf einer Jaggery-Produktionsanlage verfolgten die Kinder den Herstellungsprozess. Einer unserer Schüler durfte das Feuer schüren, das den Saft in den großen Pfannen zum Kochen bringt. Nach und nach verfestigt sich der Saft durch die Verdunstung des überschüssigen Wassers. In einem flachen Becken kühlt das Produkt schließlich ab und wird zu dem klebrigen, karamellartigen Jaggery, der sofort verzehrt werden kann.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Links
  Allgemeine Infos
  Übersicht
  Erkundung
  Aufbruch
  Bettenkauf
  Melken
  Alltag
  Schule
  Toilette
  Fischen
  Bidis
  Töpfern
  Zuckerrohr
  Volleyball
  Abschied
  Ausblick
  Schülerberichte
  Projekt-Text
  Presse